Langsung ke konten utama

Cara Pembuatan Jaje Tujak

Bila potengnya sudah masak atau siap saji sekarang kita ketahapan selanjutnya yaitu tahapan atau cara pembuatan jaje tujaknya iya sahabat. Dimana caranya adalah;
  • Ambil 2/kg beras ketan sisa dari membuat potengnya tadi. Bersihkan, setelah bersih masukkan kedalam wadah atau baskom lalu rendam selama 3 jam lebih. 
  • Setelah direndam angkat dan tiriskan lalu bilas dengan air hingga bersih dan tiriskan kembali. 
  • Setelah itu masukkan beras ketan tersebut kedalam wadah atau panci untuk memasak lalu masaklah dengan cara mengkukus. 
  • Selama menunggu peroses memasak ambil 1 buah kelapa yang sudah disiapkan tadi, kupas dan buang kulit coklat dari isi kelapa dan sisakan putih kelapanya saja.
     
  • Kemudian cuci putih kelapa tersebut hingga bersih, tiriskan dan parutlah kelapa tersebut. 
  • Selanjutnya kita kembali keberas ketan yang tadi dimasak dan bila sudah mendekati masak siramkan air garam diatas beras ketan tersebut dengan cara larutkan terlebih dahulu garam tersebut dalam 3 gelas air putih. 
  • Setelah disiramkan air garam tunggu kurang lebih sekitar 15 menit kemudian setelah beras ketan benar-benar masak angkatlah dan pindahkan kedalam wadah atau baskom kosong lalu masukkanlah kelapa yang sudah diparut tadi, campur dan aduklah beras ketan sehingga merata bercampur dengan kelapa. 
  • Selanjutnya setelah merata bercampur pindahkan kembali beras ketan tersebut kedalam wadah atau panci untuk memasak, selanjutnya masak kembali dengan cara dikukus. 
  • Tunggu kurang lebih sekitar 20 menit lalu angkatlah kembali beras ketan tersebut dan pindahkan kewadah tempat peroses pengolahanya dengan cara ditumbuk hingga halus dan lembek. 
  • Setelah halus dan lembek angkat dan pindahkan kewadah atau talam penyajian yang beralaskan atau dilapisi daun pisang. 
  • Selesai, akhirnya jadilah jaje tujak potengnya and selamat mencoba yah sahabat_ 
Selanjutnya Baca ; Cara Pembuatan Poteng Atau Tape Ketan
Untuk lebih jelasnya bisa ditanyakan langsung via Email; Disini atau coment dikolom komentar, moga bermanfaat dan Terimakasih atas kunjungannya sahabat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Pembuatan Poteng Atau Tape Ketan

Kembali lagi sahabat pada sesi melanjutkan artikel saya yang sebelumya mengenai pembuatan jaje tujak poteng. Dimana sesi kali ini adalah Cara pembuatan Potengnya ya sahabat, Dan langsung saja disimak sahabat caranya adalah sebagai berikut : Ambil 1/kg dari 3/kg beras ketan yang sudah disiapkan tadi, bersihkan beras ketan tersebut dengan cara ditampih. Setelah bersih, masukkan beras ketan kedalam wadah atau baskom dan rendam dengan air selama 3 jam lebih.  Selanjutnya setelah direndam angkat dan tiriskan beras ketan tersebut lalu bilas kembali dengan air hingga bersih dan tiriskan kembali.  Setelah itu masukkan beras ketan tersebut kedalam panci atau wadah untuk memasak, memasaknya yaitu; dengan cara pengukusan.  Selama menunggu peroses pengukusan, ambil daun katuk dan buang pelapahnya. Jadi, yang tersisa tinggal daunnya saja lalu tumbuk daun katuk tersebut hingga halus dan masukkan kedalam 3 gelas air yang sudah disiapkan kemudian saringlah daun katuk ters...

Cara Membuat Jaje Tujak Poteng

Haiii sahabat, kali ini saya akan bagikan seputaran bagaimana cara pembuatan jaje tujak poteng. Sebelum kita masuk cara pembuatannya, terlebih dahulu saya akan infokan tentang apa itu jaje tujak poteng?. Jaje tujak poteng adalah; Jajanan atau kuliner khas dari pulau Lombok jajanan ini sangat akrab sekali ditelinga Masyarat Lombok pada umumnya. Karena, jajanan ini sangat digemari dan merupakan jajanan teradisi khas lebaran dimana jajanan ini akan banyak kita temukan pada saat hari-hari lebaran saja dan dihari-hari lainnya akan jarang kita temukan. Nah sekian dulu sahabat ulasan tentang apa itu jaje tujak poteng dan sesuai judul dari post ini, langsung saja iya sahabat kita menuju kecara atau peroses pembuatan jaje tujak poteng, dimana cara atau resep yang akan saya bagikan ini adalah untuk membuat satu porsi jaje tujak poteng. Oke sahabat kita langsung saja iya pada tahapan atau cara pembuatanya; Terlebih dahulu siapkan bahan-bahanya; Beras ketan sebanyak 3/kg diutamaka...