Kembali lagi sahabat pada sesi melanjutkan artikel saya yang
sebelumya mengenai pembuatan jaje tujak poteng. Dimana sesi kali ini
adalah Cara pembuatan Potengnya ya sahabat, Dan langsung saja disimak
sahabat caranya adalah sebagai berikut :
- Ambil 1/kg dari 3/kg beras ketan yang sudah disiapkan tadi, bersihkan beras ketan tersebut dengan cara ditampih. Setelah bersih, masukkan beras ketan kedalam wadah atau baskom dan rendam dengan air selama 3 jam lebih.
- Selanjutnya setelah direndam angkat dan tiriskan beras ketan tersebut lalu bilas kembali dengan air hingga bersih dan tiriskan kembali.
- Setelah itu masukkan beras ketan tersebut kedalam panci atau wadah untuk memasak, memasaknya yaitu; dengan cara pengukusan.
- Selama menunggu peroses pengukusan, ambil daun katuk dan buang pelapahnya. Jadi, yang tersisa tinggal daunnya saja lalu tumbuk daun katuk tersebut hingga halus dan masukkan kedalam 3 gelas air yang sudah disiapkan kemudian saringlah daun katuk tersebut hingga mendapatkan 3 gelas cairan berwarna hijau.
- Selanjutnya kita kembali keberas ketan yang tadi dimasak dan setelah masak angkatlah beras ketan tersebut dan pindahkan kewadah atau baskom yang kosong.
- Setelah semua beras ketan dipindahkan lalu tuangkan cairan berwarna hijau atau hasil dari daun katuk tadi kepermukaan beras ketan yang sudah dmasak tadi, aduk rata hingga warna keseluruhan beras ketan menjadi hijau.
- Setelah semua beras ketan bewarna hijau, masukkan kembal kepanci atau wadah untuk memasak tadi dan masaklah kembali dengan cara mengkukus.
- Tunngu hingga benar-benar matang warna daun katuknya, kurang lebih sektar 30 menit, lalu turunkan dan pindahkan keatas hamparan daun pisang dengan cara dijejerkan.
- Selanjutnya tunggu sampe benar-benar dingin selama kurang lebih 1 jam. Selama peroses menunggu dingin tumbuklah ragi atau tape yang sudah disiapkan tadi hingga halus menjadi tepung.
- Lanjut kembali keberas ketan yang sudah masak tadi, bila beras ketan yang sudah masak tadi benar-benar dingin lalu ambil ragi atau tape yang sudah ditumbuk tadi dan taburkan diatas beras ketan tersebut, taburkan hingga merata.
- Setelah itu,masukkanlah beras ketan yang sudah ditaburi ragi atau tape tersebut kedalam wadah atau panci kosong yang bersih lalu tutup dengan daun pisang dibantu penutup panci tersebut.
- Selesai, tinggal menunggu 2-3 hari baru potengya bisa masak atau siap saji_ Bila peroses pembuatan potengnya mengikuti tahapan diatas, dijamin potengnya pasti manis seperti manisnya Blog ini,.. Hehe


Komentar
Posting Komentar